沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴君平

浙江 杭州  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某女士 2020-06-30

咨询:人保寿险问题

寿险的概念很大,包括意外险,重大疾病险,医疗险,请问你想咨询哪方面的问题?  2020-07-03
孙 2020-05-15

已投保了国寿鑫账户两全保险万能型尊享版保险,这款生病能理赔吗?

这个具体要看你的保单上有没有重大疾病保障,或者是有没有加医疗险?如果你不明白,可以把保单的第一页拍照发给我。我帮你看一下。你可以加我  2020-07-03
244414140@qq.com 2018-06-22

五十三岁还能投保吗

可以  2018-06-23
陆 2018-06-22

新农合换肾能报销么?

泰康人寿的尊享B百万医疗险可以赔!  2018-06-23
亓鑫 2015-05-02

商业保险意外险如何办理

商业险意外险办理很简单的  2015-05-12
林灿凤 2015-05-08

哪家保险公司理赔好

保险公司理赔差不多的,只要达到理赔条件,保险公司都会赔的,我们公司最快的微信理赔只要几分钟就够了  2015-05-12
李尚飞 2015-05-11

幸福人寿缴费最晚不能过期几个月?

2个月  2015-05-12
李荣欣 2015-05-07

交了10年的商业保险退了合算吗

不合算  2015-05-11
潘兰 2014-12-05

35岁买什么保险好。

买意外和大病的,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生大病险+全能保A百万身价  2014-12-25
云素梅 2014-11-26

大学毕业5年,IT上班,月入6000元,买什么保险好?

先买意外再买大病,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生+全能保A  2014-12-25

更多 签单分享

成动签单

沃保小黄推荐的,客户通过电话沟通,了解了需求,这个客户很理智,第二天约见面,把详细条款都跟客户讲解了,通过三天的考虑,客户...

签单 40000.0000 2020-07-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

193332个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193332个用户完善保障计划