沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

戴君平

浙江 杭州  泰康人寿

15958034700

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某女士 2020-06-30

咨询:人保寿险问题

寿险的概念很大,包括意外险,重大疾病险,医疗险,请问你想咨询哪方面的问题?  2020-07-03
孙 2020-05-15

已投保了国寿鑫账户两全保险万能型尊享版保险,这款生病能理赔吗?

这个具体要看你的保单上有没有重大疾病保障,或者是有没有加医疗险?如果你不明白,可以把保单的第一页拍照发给我。我帮你看一下。你可以加我  2020-07-03
244414140@qq.com 2018-06-22

五十三岁还能投保吗

可以  2018-06-23
陆 2018-06-22

新农合换肾能报销么?

泰康人寿的尊享B百万医疗险可以赔!  2018-06-23
亓鑫 2015-05-02

商业保险意外险如何办理

商业险意外险办理很简单的  2015-05-12
林灿凤 2015-05-08

哪家保险公司理赔好

保险公司理赔差不多的,只要达到理赔条件,保险公司都会赔的,我们公司最快的微信理赔只要几分钟就够了  2015-05-12
李尚飞 2015-05-11

幸福人寿缴费最晚不能过期几个月?

2个月  2015-05-12
李荣欣 2015-05-07

交了10年的商业保险退了合算吗

不合算  2015-05-11
潘兰 2014-12-05

35岁买什么保险好。

买意外和大病的,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生大病险+全能保A百万身价  2014-12-25
云素梅 2014-11-26

大学毕业5年,IT上班,月入6000元,买什么保险好?

先买意外再买大病,你可以了解一下我们公司现新推出的康逸人生+全能保A  2014-12-25

更多 签单分享

成动签单

沃保小黄推荐的,客户通过电话沟通,了解了需求,这个客户很理智,第二天约见面,把详细条款都跟客户讲解了,通过三天的考虑,客户...

签单 40000.0000 2020-07-03

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

247357个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247357个用户完善保障计划